Сорокоуст

Николай Викторович Лабутин
   
   - 1-

Есть дни, в которых не на до;лго,
Как на ладони,  жизнь - судьба,
Судьба – былая недотрога
И жизнь – награда и беда…

Сорокодневною дорогой
Проходит робкая душа,
Проходит тихо, чуть дыша,
И боязливо. От порога
До поворота, до угла,
До ближней станции и дальше
По всем местам, в каких жила,
Или была когда – то раньше,
Так до последнего приюта,
Когда не видим звёздный след,
Когда разорванной минутой
В глазах блеснёт полурассвет.

     - 2 –

И зазвучит тропарь печально,
И воспоёт церковный клир.
Душа, как видно, изначально
Должна покинуть этот мир.
Она с немыслимой вершины
Окинет лучший из миров.
…А на стене висят картины
И рядом зайчик от очков.
И всё покажется невинным
На том прощальном рубеже,
Вот – вот пройдут сороковины,
Вот – вот уже, вот – вот уже…

Закат день сороко;вый выткал
И, с малых лет знакомый куст,
Заупокойною молитвой
Прошелестит сорокоуст.