Удивительный зверёк. Юлия Моран

Энциклопедия Бывалый Попугай
Есть в лесах смешной примат,
Под названием - долгопят.
Как же тут не улыбнуться?
Ведь его глаза - как блюдца!


От Голубой Пташки:

Круглые, блестящие,
В душу вам смотрящие!
Если он вам подмигнёт,
Открывайте шире рот,
Улыбайтесь от души -
Ждут улыбки малыши!


Информация из интернета:

Долгопяты - это маленькие зверьки, ростом максимум до 16 см. Длинный, голый, с редкими волосками, хвост варьируется по длине от 13 до 28 см и заканчивается пушистой кисточкой. Масса среднего зверька от 80 до 160 г.  Трудно осознать, но животное может разворачивать свою головку почти на 360 градусов. Своё название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» - на задних конечностях. Это один из наиболее древних видов животных обитающих на Филиппинах, в наше время ареал их обитания существенно сократился до нескольких островов. Теперь их можно встретить на островах Сулавеси, Суматра, Борнео и на прочих близких к ним островах. Животное охраняется законом.