Моя стезя

Александр Белянин 4
 Хапуги говорили мне открыто:
 - Чего боишься? - что-нибудь да стырь.
 Но со своим уставом бескорыстным
 В чужой не лез я всё же монастырь.

 Пусть на меня глаза пустые щерит
 Любой из тех,кто жаждет дать совет -
 Жить лучше мне отшельником в пещере,
 Чем,веселясь,кадить наш белый свет.

 Любуюсь из окна я рослой елью
 И бормочу тихонько перед сном:
 - Пусть для меня темницей стала келья,
 Она и склепом будет мне потом.

 Куда ни гляну - всё одно и то же:
 Большое поле низменных страстей...
 Хоть раньше не был я большим святошей,
 Я уважаю веру во Христе.

 Но не могу смотреть я,как холопы
 Ломают шапки перед свитой бар,
 Пока они в ладоши будут хлопать,
 Пойду с метлою - подмету амбар.

 Муку последнюю я соберу и тут же
 Потуже затяну свой поясок,
 И пошучу: я стал намного уже,
 Наверное,немного я усох.

 В корыте постирал свою я лопать,
 Насытился вполне и с хлебных крох...
 Таким,как я,- без подлости и злобы -
 Поможет всё же всемогущий Бог!

 2006