Горят леса Сибири

Александр Леонидович Миронов
В конце июля 2019 - Сибирь охватили масштабные лесные пожары. На 23 июля 2019 - пожарами охвачено более одного миллиона гектаров леса.
Иркутская область превращается в обугленное пятно. Лесные пожары сейчас добрались уже до самого Иркутска и начинают его окружать.

Горят, горят леса Сибири.
И каждый год всё шире-шире.
Горят леса, горит лесное населенье.
И нет от тех пожаров им спасенья.
   
В трубу летят ценнейшие породы леса.
А что останется, достанется опять же Поднебесной.
На социалку, на больницы, школы, пенсионы
Нет средств. А тут летают по Сибири миллионы
Пеплом, дымом, облаками, чадом.
Отчего? И почему? – вот что разгадать бы надо.
   
Похоже тут, виной стал Чжао Юнь,
Как только май наступят и июнь,
Выходит на просторы он Сибири –
Игра мечей, искра, и загорелись шири.
   
Быть может, не причём Великий воин, иль Амур,
Но след тот тянется за Уссури, и за седой Амур.