Баллада о рыжей лисице

Инна Сигурова
Навеяно картиной-фэнтэзи Жозефины Уолл "Спасена от гончих"

Во фраках красных на лошадях
Едет лихая рать,
Будет сегодня она на полях
Рыжих лисиц гонять.               
Рыжее солнце смотрит с небес,
Видно, ему наплевать,
Рыжей листвою усыпан лес,
Лисам несдобровать.

Бархатных чёрных фуражек строй
Двинул коней в леса,
И замерла, чуя смертный бой,
В узкой норе лиса.
Гончие псы переходят в лай,
Шеи в ошейниках рвут,
Эй, доезжачий, скорее спускай,
Видишь, охотники ждут!

Лаем заходятся злые псы,
В рога егеря трубят,
И выбегает лиса из норы,
Чтобы спасти лисят.
Огненной искрой мелькает вдаль,
Свору с собой уводя,
Слышит спиною восторженный лай:
Ну же, ловите меня!

Мчат лисогоны за рыжей лисой,
Дело их чести – догнать,
Жуткую свору ведёт за собой,
Жертвуя жизнью мать.
Ловко взбираясь на холм крутой,
Сверху все пашни видать,
Петлями путь нарезает свой;
Смерти не миновать!

Быстро взбежав на широкий склон,
Рыжий, как поле ржи,
Видит лиса: колдовской Авалон
Фея лесов сторожит.
Рыжие волосы ветер вьёт,
Взгляд её светел, открыт.
На руки смело лиса к ней идёт,
Тихо прижавшись, сидит.

Стали фоксхаунды,словно в ряд,
Ветер, сильнее вей,
Им на холме почти не слыхать
Крики и зов егерей.
Вдруг потеряли собаки власть
Над лёгкой жертвой своей,
Фея лесная с лисою в масть
Их оказалась сильней.

Души родные в одно слились
С волнами рыжих трав.
Свора собак побежала вниз,
Грустно хвосты поджав.
Рыжее солнце за тучи зашло,
Вой, ветер, вой.
Тёмною ночью лисица пришла
К детям своим домой.

28.04.19 г.