Больше кос в селе не отбивают...

Валерий Пономарев 2
Что же там осталось, в моем прошлом
И на что бы я взглянуть хотел?
- Неужели рай мой сенокосный
Как не сетуй я, не уцелел?

Больше кос в селе не отбивают
И бруском не правят жало кос:
- Мотокосы в поле завывают,
Звук движков пугает даже ос.

Бабочки не любят запах гари,
Выхлоп от бензина синеват:
- В молоточки кузнецы не шпарят
И стрекозы больше не трещат.

Эх, ребята, как же без лагушки!
В ней всегда водица холодна...
Для меня сосуда нету лучше:
- Из березы сделана она!

Неужели кануло все в Лету?
Тюкование в моде, не стога:
- Рай мой сенокосный где ты, где ты? -
Сгинула поэзия труда.

Размышляю о сибирском прошлом
На степном я нынче рубеже:
- Почему - то иногда тревожно
Непонятки, братцы, на душе?

Труд ручной в родном краю не в моде,
Вытеснить его сумел прогресс:
- Слова в обиходе нет "зароды",
В лексиконе есть другое - пресс.

Фото Людмилы Ивановой