Ивановы огни

Вера Петровна Анисимова
           I
В ночь на Купала Ивана,
Злой изгоняя недуг,
Жаркая россыпь тумана
Мир оросила вокруг.

Вскрылись душистые травы,
Роем взвились светляки,
И засияли купавы
В тихом затоне реки.

Снова пришло к чернобылу
Лесостепное тепло.
Всё свою прежнюю силу
В росах живых обрело.




          II
Мы на Ивана Купала
Жаркий вили огнецвет,
С тонкой лозой краснотала
Брали русалочий след.

То ли кричал пересмешник,
То ли лукавый свистал,
Там, где качался орешник,
В зарослях след пропадал.

Но под сосной моховою
Папоротник расцветал,
Силой своей колдовскою
Древний нам клад открывал.

Все мы росой умывались,
Прыгали через костёр,
В речке туманной купались,
Верный шепча заговор.
Горькое, что нас томило, -
Дымом тогда унесло,
Тёплыми росами смыло,
Илом речным замело.

Ночь та гудела, как улей,
Тьму свет костров победил,
Из пламенеющих углей
ЗнAменный день восходил.

Солнышко остановилось
В честь его трижды на миг,
Всё на земле обновилось, -
Так был Иван наш велик!