Сны о море

Борис Фабрикант
Мне приснилось, что воды заполнили Землю
И накрыли границы, деревья, людей.
Не пойму, как дышу и как взглядом объемлю
Целый мир и уснувших седых лебедей.
Нет раздела, нет берега, края, начала.
Нет концов и возврата, следов и пути.
Без масштаба и крик не летит до причала,
Без причала совсем ничего не найти.
Только воды и воздух, и тишь как порядок
Новый, признанный миром, показанный мне.


Я вдохнул и проснулся, но снова во сне


Морем залили провалы и трещины, скалы, обломки,
Шпателем сгладили думали, вечнее вечных.
Руки отмыли, рубахи надели и взяли котомки
И разошлись по домам, мастерам дел заплечных.

Тем мастерам тоже вечно работать без продыху
Всюду, где были отцами устроены плахи.
Что тут поделаешь, нет в жизни места отдыху,
Но отрезной есть у каждого ворот рубахи.

Ходят вдоль жизни, любови заводят, рожают детей
И за страну на войну — защищать их высочество!
Там побеждают то эти, то третьи и вовсе не те.
Гибнут на плахе, на площади и в одиночестве