п. Пирамида, о. Западный Шпицберген

Кирилл Пугачёв
Сзади остался каменный блеф,
томно гудят винты.
Точка конечная - острый рельеф
северной широты.

Спрячу себя за арктическим сном -
в залежах белых пустынь!
Где для души - родительский дом,
где королева - стынь.

Где заполярные звёзды летят
сворой изогнутых искр.
Где за последней тонной угля
высится обелиск.

Там раздаётся в окрестностях гор
чаек непуганых клич!
Там с постамента на местный декор
смотрит Владимир Ильич.

Смотрит на скованный льдами маршрут,
рвущийся в никуда,
как по нему вдоль холодных минут
молча плывут года...

Время во след им пытается спеть
некогда громкий джаз.
Местное время - белый медведь -
ходит, сминая наст.

Нет, мне не страшно - заряжен патрон;
манит бездонная грусть.
Близится северный аэродром,
скоро уже приземлюсь...