За кружкой чая

Сергей Коневских
Летом живу в деревне. Люблю чай, богатый лесным разнотравьем! Вода прелесть! Не то, что городская. Настоящий дар земли! Скважина. Дети в подарок привезли новые кружки для чая. Обмыть подарок надо. Их прозвали «полицейскими» – большие по объёму, «пузатенькие», стеклянные и, когда пьёшь из них чай, всё видно.
Однажды, всей семьей сидим, «чаёвничаем», и, вдруг, примечаю на дне осадок. Раньше-то и не замечал в обычных кружках. Первая мысль – вода с песочком, фильтр ставить надо.
Проводим почти научный эксперимент. Гипотезы выдвигаем всем семейством.
И так, гипотеза первая, которая проверяет мою мысль: подводит вода, требуется фильтр. Наливаем в новую кружку кипяток и ставим на подоконник. Выжидаем время. Нет осадка. Прозрачная вода, как утренняя роса. Это отлично! Чистая вода у нас!
Гипотеза вторая: раз пили чай, всё дело в чае. Опять наливаем кипяток и, как обычно, я опускаю пару пакетиков. Выждав какое-то время, «консилиум» оценивает на просвет, и так смотрим, и эдак. Нет осадка! А я то, грешным делом, подумал, одну пыль в чайные пакетики упаковывают. Простите, Христа ради.
Ну и третья гипотеза. Бросил две чайных ложки сахарку (иногда позволяю). Сотворил бурю в стакане. Благо, кружка прозрачная, жду, когда этот вихрь остановится. Представилось: смерчи и ураганы «Бермудского треугольника» (Нет уж, лучше в стакане). Затих водоворот. И что я вижу? Вот оно! Мелкие песчинки на дне в кружок собрались, «хороводят». Беру первоисточник (скоро ягоды пойдут, запаслись). Читаю «САХАР-ПЕСОК».
А, вы, заглядывали на дно своей кружки?