Откровенно

Елена Дунская 2
Что-то очень паршиво. На душе и вокруг нее. Точнее, наоборот. Расслабляться нельзя. Когда ты, шуранув ключом в замочной скважине, выходишь наружу, надо напрячь все мышцы, которые ниже извилин, а извилины поставить в боевую стойку, прикрывая свою боеподготовку мечтательной полуулыбкой. Но это, увы, теория. Вот ты приходишь в то место, которое тебе нравится, как и всё, что там происходит, и расслабляешься, полагая, что ты - среди милых и интеллигентных, талантливых - среди своих, лучезарящих в ответ на твою радость. И тут происходит такое, что удар под дых, который я уже тоже пережила в реале, оказывается не самой страшной в жизни травмой. Непринужденно и походя, как в средневековом городе, тебе на голову выплескивают горшок с фекалиями. Причем это делает человек, к которому ты относилась с уважением и симпатией. И тут до тебя доходит, что дело не в том, что ты ни в чем не виновата, что это грязные происки, предательство, навет и прочие синонимы, а в том, что ты ошиблась дверью и помыслами , которые, как карета в золушкином случае превращаются в тыкву праздника нечести.
Есть понятие круга. Ближний круг, close circle, куда входят родные тебе друзья, есть круг, куда входят просто славные люди, единомышленники, с которыми тебе хорошо, так называемая среда. То, окруженное заговоренной бечевой от ядовитых гадов, пространство, которое ты считаешь безопасным. И в единый миг все это рушится. Господь, неустанный учитель-труженник, не теряя терпения, учит тебя до твоего последнего выдоха. И научиться отличать истинных от ряженых - это уже не ремесло, а мастерство. Именно в такие минуты, когда ряженый предстает перед тобой в своем реальном виде, у тебя есть шанс перейти на другую ступень обучения. И брешь им пробитая, становится шкатулкой мудрого опыта, еще одним железным кольцом в твоей кольчуге.