Из глубины

Олег Белоновский
…Из глубины,
                на которой способны едва ли
Вспомнить –
         приходит
                и преображается в речь…
Были стихи.
                Словно неизлечимые файлы,
Что невозможно заново к жизни извлечь.

…Был – телевизор.
                Безумных поэтов раздача.
Был – женский голос,
                читающий что-то своё.
«Не сумасшествие –
          просто
                страдает иначе,» –
Понял я вдруг –
                и почти что влюбился в неё…

…Был – электрический поезд.
                В безлюдном вагоне
Тикал взрывной механизм:
                «Это всё – пустяки.»
Вдруг –
     в ритме стрелок
           так странно
                и так новогодне
Заговорили стихи…

…Кинотеатр.
                Ожиданье негромкого фильма.
(Что на экране?
                Что светится, не распознав?..)

…Утром в трамвае
          уносимся зА город,
                мимо…

(Или всё это –
                из параллельного сна?..)

…Суперкомпьютер.
                И вот – открывается память.
Переплетений
                затейливых и простых
Там – две строки,
          там – строфа,
                там – проходят цепями;
Радуйтесь, радуйтесь! –
                новый рождается стих!.. –

И –
       пробуждаешься.
                …И – отступлением лёгким…
Дует реальность…
                куда исчезаете вы?!..
…Словно в зеркальных цветах испаряются плёнки –
И отцветает…
        невыразимо…
                невы…


2019