был морем ты

Михаил Удлер
(1)


всё — расставание,
всё — жребия диктант,

был молод ты,
стал ты древней руин

иерихона,
всех его блудниц,

всей мысли
усечённой тьмой жреца,

всё — мера странствиям
из никогда в нигде,

был морем ты,
стал ты пустыней слов…



(2)


и перекрёстком век,
и корнем боль,

ребекке
на ликёр эстонский чаша,

вспять кражам
жадных будней ашкелон
и суховей,

а знал ли бог,
что мышцы царства злей
араб,

что иудей ждёт храм,
что учит наготе

суббот…




июль 2019