Томик книжный

Алекс Гросс
Малый  томик   ( 1937 года .)  -  Пушкина .
Из  полного  собрания  сочинений  в  девяти  томах . 
К  столетию  гибели   поэта . 


          Водил  глазами  я  по  полке  книжной ,
         На  пересчет ... библиотеки  у  отца .
    И  вижу , между  словарями  томик  пришлый ,
           Невзрачный , неказистый , без  лица .

          Облитый  кофе , потерпевший , видно ,
      Забытый  в  ворохе  складских  макулатур ,
          Избавленный  от  участи  тех  многих ,
      Попал  ко  мне  через  года  из  рук  других .

         Лежавший  кладом ... несоизмеримым ,
    Небрежно  брошенный , валявшийся  в  пыли ,
 Размером  малым  был  в  блокаду  невредимым ,
     Наполнен  словом  незабвенным , золотым  !

    Глазам  не  верю .   Дар  поэта  в  переплете
          Тридцать  седьмого  года  посмотри .
   Сей  томик   Пушкин  на  страницах  книжных  !
           И  нашу  память  о  поэте  сохрани .

           Недаром , не  бывает  совпадений ,
     А  только  случай  непредвзятый  и  слепой .
      И  направляющий  рукою  светлый  гений ,
  Нам  открывает  путь  железный , скоростной  !