Дом восходящего солнца

Валерий Благирев
              Домами восходящего солнца называли в США
              (в эпоху покорения Нового Света)
              дома, в которых курили опиум. Обычно такие
              дома содержали японцы и вероятно поэтому их стали
              называть так - потому, что они имели отношение
              к стране восходящего солнца.
      
Твердила мне мать, -
               те давние дни
        теперь вспоминаю с трудом:
«Не смей посещать,
                хоть манят огни, 
       тот страшный погибельный дом!»
 
Она шила джинсы, -
                я их продавал, -
     на хлеб нам хватало вполне…
Но отчим мой спился –
                он всё пропивал,
            и нам стало трудно вдвойне.

Картёжник однажды
            зазвал в этот дом.
 Там счастье, -  сказал он, - найдёшь!
Мол, счастлив там каждый…
                Я понял потом,
           что всё это – страшная ложь!
 
Я был ослеплён
            сияньем огней
           и блеском зеркальных витрин…
С тех пор я влюблён
                в мелькании дней
             лишь в белый обман – героин.

Одною ногой 
           на перроне стою, 
                другая почти уж в пути:
я – вечный изгой
             и удачу свою
                мне больше уже не найти.

Наивный мечтатель,
               меня не брани, -
                смешны мне укоры твои.
Я всё уж растратил -
               и годы, и дни,
                и мысли о счастье свои...