Меняя послевкусие от жизни

Юрий Татаринов
Воздушным годы тают шоколадом
И послевкусием горьким липнут на губах.
Душе, вещами переполненные склАды,
Мешают развиваться, вырастая на глазах.

Весь этот скарб с собою не утянешь, -
Но опыт жизни можно сохранить, -
Когда сам легче воздуха вдруг станешь,
И оборвётся призрачная нить,

Что связывала тонкой пуповиной
С земной игрой разгорячённых дней.
Навряд ли возгордишься половиной
Полезного, что прОжил рьяно в ней.

Копи не вещи - впечатлением, знанием
И добротой копилку жизни наполняй.
В ничто уходит радость обладания,
Скорее изменить её желай

На собственность незримую, - иную, -
Богатую на лучшие дары:
Прозрение, понимание и бурю
Эмоциональную прикрыть.

Держать себя в узде не каждому под силу, -
Познания плод  совсем не шоколад, -
Он открывает смертному могилу
И призывает погрузиться в ад.

Изгнание из Рая - не проклятие,
Себя душою к Небу пригвозди, -
Отринь ненужное, раздай нагим все платья
И сам счастливый к Богу восходи.

Нет невозможного, - есть страх и убеждения,
Местами ложные, наносные всегда.
Стремись же опровергнуть их служением, -
И сладкими покажутся года.

Меняются не только вкусы, моды, -
И вектор жизни тоже можно преломить.
Ты с факелом пылающей свободы
Укажешь многим: путь как надо проходить!