Бомж Серёга

Александр Креков 2
Из контейнера за ноги
бомж вытаскивал бомжа,
все заросшие, в лохмотьях.
грязь у самого лица.

-Ну Серёга, что сегодня
для нас выбросил народ,
я голодный как зверюга,
может есть там бутерброд?

Вот две банки, в них консервы,
хлеб увы только ржаной,
зажрался у нас народец,
толь богатый, толь блатной.

-Не ругайся, пусть бросают,
коль излишек у них есть,
будет что и нам с тобою
в это утречко поесть.

Их жалеючи гражданка
к ним тихонько подошла,
и для них она в кармане
мелочь всякую нашла.

Отдала и обомлела,
-Разве это ты Сергей?
В институте мы учились,
в группе был ты всех умней.

Что скажи с тобой случилось,
отчего так низко пал,
и бродягою бездомным
в пятьдесят лет родный стал.

-Да, учился я неплохо,
как декан мне говорил,
что я к пенсии спокойно
академиком-бы был.

Институт легко закончил,
в экспедиции пошёл,
десять лет в горах России
в изысканиях провёл.

С рюкзаком, с кайлом,с верёвкой
часто лазил по горам,
часто спал в палатке старой
и еду готовил сам.

Ел под чистым синим небом,
песни под гитару пел,
для страны своей любимой
сил и жизни не жалел.

Но настала перестройка,
институт был сокращён,
я остался без работы
то-есть выкинут был вон.

Где я только ни работал,
садик ночью охранял,
и вагоны я на базе
продуктовой разгружал.

Но однажды очень сильно
простудился, заболел,
целый месяц ел таблетки,
деньги все увы проел.

И друзья вдруг появились,
стали спаивать меня,
пьяному бумагу дали,
подписал не глядя я.

Так остался я без дома,
на скамейках в парке спал,
и с бродягами в подвале
в холода я зимовал.

Жрать искал я на помойках,
но не стану я скрывать,
жизнь проклятую такую
раз решил я поменять.

Снова в грузчики подался
только ты уж мне поверь,
указал хозяин базы
сразу мне увы на дверь.

Так вот я теперь скитаюсь
и с бомжами я живу,
никому-то я не нужен,
оттого Трояр я пью.

Женщина его послушав
еду в сумке отдала,
из большого магазина
на стоянку шла она.

Прежде чем в машину села,
в новенький свой Мерседес,
ему адрес написала,
-Приходи, я дам поесть.

И уехала, Серёга
её взглядом провожал,
и под дождиком осенним
целый час ещё стоял.

Жизнь далёкую, младую
наш Серёга вспоминал,
ту, где жил в горах, в палатке,
ту , когда не бомжевал.

-Ух-ты бабу-то какую
нынче бог нам всем послал,-
друг его воскликнул Колька,
он уже сосиски жрал.

Посмотри продуктов сколько.
есть грудинка, колбаса!
А у бедного Серёги
по щеке текла слеза.

Из моей книги стихов: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.