Посмотрел на мир через лупу я...

Владимир Дорохин
Посмотрел на мир через лупу я.
Увидал существа необычные.
И подумал - Они, ведь, не глупые.
И считают себя симпатичными...
И у них дни рожденья случаются.
И на маму с папой похожие.
И как люди, наверно, влюбляются.
И своими целуются рожами...
И такие, как мы, любопытные.
На меня под лупой уставились.
Мы для них существа первобытные.
И ничем ещё не прославились...

Я над ними придумаю опыты.
Закупорю в пробирку прозрачную...
Через день опустились их хоботы.
И на вид они стали невзрачные...
Не поймут, за что муки адовы.
Перед кем чем они виноваты так.
Попросить прощения рады бы.
Но не знают просить надо как...

Утром снова смотрю через лупу я.
Существа на коленях и каются.
Убедили меня, что не глупые.
И что зря в заточении маются.
Откупорил пробирку прозрачную.
Существа научены опытом...
И теперь под лупой невзрачные,
И живут с опущенным хоботом.

А на днях проснулся в поту я.
Мне приснилось, что я был под опытом.
Надо мной склонилась статуя
Существа с опущенным хоботом...

В. Дорохин, Омск, 28 июля 2019 года