Кукла СССР

Мераб Хидашели 2
                Суициды, смертники, паяцы, твари,
                Не руки, а лапы, не пальцы, а борозды,
                Сердце в униформе, голубой шапец,
                Дарственные ладони на спинках наколоты…
 

… И начинается казнь Птолемеев,

Евреев, Клеопатр, Гитлеров,

Гимелов, Цезарей, что резанней,

Генрихов, Рерихов, Кеплеров,

Церберов, Тарквемад добрых

И пазух лобных, и лавью, как

Меню Девы Орлеанской –

Без красного мяса, лишь ряса,

Оплаканная сотнями глаз!

Кто знает заклинание

Сера Твиста, –

– Буэно Виста: спартанцев

Было всего лишь триста –

вздор и обман!

Дайте мне кофе растворимый,

Не творимый,

Не ранимый,

Не учтивый,

Не гонимый,

Не валимый,

Не наш,

Не ваш,

Не их,

Не мой,
 
А просто кофе растворимый,

Без слов, объяснений,

С глазу на глаз,

И чтоб плясал бы в гуще вальс,

Сигара во рту,

Чтоб были живы

Люди без ксивы,

Небо писчее,

Как нёбо птичье,

И Солнце в макинтоше

И желтые щечки сына,

Не смеющего умирать,

Когда метелит очень.


                …Любимая
                Кукла
                Детства
                С надписью
                На попе:
                «Made in USSR»…


 Я – герой Советского Союза.

  И еду к Одину

    а смородину...

      Я не Помпей и не Бен-Гур,

        Я просто парень

         с монтировкой,

           Я просто смертный балагур!


… Продали душу, как Робинзона сушу,

За кучу,

За безкапельную
 
Тучу,

За позу штучной папиросы...

… Он издали,

Сердцем стальным,

Он Сталин.

Не ест, не пьет, не льет,

Не шьет, не блюет,

Искрится шея брутальная,

Черепица хрустальная,

          Ведь хрупкий

             замысел

               стали

                ясен

                из «Дяди Вани».


… Надо

бы
 
пульс

мерить

по

Биг-Бену

и строить
 
по нужде

продвинутую

Вену!