В палаточном лагере боль

Ковальчук Тамара Васильевна
Давно уснули ели и берёзы,
И речка приласкала берега,
Угукал филин, чувствуя угрозу,
И туч отряд отправился в бега.

В палатках дети сладостно сопели,
Рассматривая розовые сны.
А рядом сосны весело скрипели,
Баюкая природу всю с весны.

Ничто беды совсем не предвещало,
И ночь ступала по пути добра,
Но искра где-то тайно затрещала,
Пошла огня нелепая игра.

Лизал он недосохшие штанишки,
Носки, кофтёнки, нижнее бельё.
Бежали в лес безусые мальчишки,
Кричало, испугавшись вороньё.

Девчонки, не поняв беды начало,
Пытались спрятать страх свой под кровать.
От дыма не спасало одеяло,
И некого на помощь было звать.

Ребят будил мальчишка белокурый,
Вытаскивал детей на Божий свет.
Стонал и плакал жалобно лес хмурый,
Огонь пылал, блаженствуя, в ответ.

Рубашку зацепил Алёшки в схватке,
По коже пробежался не спеша.
Все рухнули давно уже палатки,
Спешил на помощь мальчик, чуть дыша.

Не выдержало сердце молодое –
Упал герой на угли и затих.
Неужто ничего вся жизнь не стоит?..
Не верю! Боль дойдёт до душ людских.

Потух пожар, забрав затишье ночи,
Четыре жизни он с собой унёс…
Глядят с крестов ребят, Алёшки очи,
А в небе до сих пор висит вопрос.

                28.07.2019 г.