Кучерявые мысли. Афоризмы. Поговорки-2

Семен Резник 2
Семён Резник.


Молчит петух наш, не поёт,
Но всё равно заря встаёт.

Если умный,не дурак,
То не суй везде пятак.

Если пахарь ты плохой,
Плуг, повинен в этом твой?

На рубеже воды огня,
Не останавливай коня.

Глаза любви слепы, дружище,
Не окажись на пепелище.

Унизил, ты кого-нибудь-
Незримый нож, вонзил, ты в грудь.

Бедняк ты будешь или князь,
Вода  с души не смоет грязь.

Выбирай друзей с умом,
Чтоб не каяться потом.

Козни строить ты мастак,
А работать ты лайдак.

Коль башку, ты задираешь,
То друзей, ты растеряешь.

Достиг невиданных высот,
Но как ты был, остался скот.

Бабок много нарубил,
Коль   дурак- ты их пропил.

Ворон ты, иль голубок-
Всяк ошибка- есть урок.

Видишь, на ветке воробей,
Пушку заряжай быстрей.

Душа болит от прошлых ран:
О, моя плоть, ты мой тиран.

Не забывай о днях былых,
Хоть мало солнца было в них.

Если умненький ты дюже,
Будешь скромненький снаружи.

Дамка ты, иль просто шашка-
Все  равно придёт кондрашка.

Вот взошёл на пьедестал,
Но  вонять не перестал.

Найдя друзей, найдя подруг,
Не будь господином среди слуг.

Узник, влачащий жизнь в остроге,
Всё чаще думает о Боге.

Если лошадь пред тобой-
Угости её травой.

Коль глумятся над тобой,
Значит с светлой, ты душой.

Хотя у чистых рек живём,
Из  грязных лужиц воду  пьём.

Твоё плохое воспитанье,
Принесёт одни страданья.

Хоть изъян не видишь ты-
Идеальной нет красы.

Если разум, дремлет, спит,
Зло, тогда, душа вершит.

Если с нежною душой-
В нашем обществе изгой.

Лекарство  продаёт аптекарь,
Но  главный  всё ж не он, а лекарь.

Бездушие тебя погубит,
Лишь милосердных Небо любит.

Неуч ты, какая жалость,
Тебе б ума, хотя бы, малость…

Что едим, порой, не знаем,
Но, потом, увы, страдаем.

Ты не умён, дружочек, был,
Когда, кого-то оскорбил.

28.07. 2019