Расщепление иероглифа

Михай Лина
(*китайского, неподробное)



Хоть иероглиф и могуч,
РасщепИм его сейчас.
Часть его строения - ключ-
Говорит нам, что за класс,

Газ, металл или вода -
Различим мы без труда,
Даже если в первый раз
Видит тот иероглиф глаз.

Много их, и что с того?
ТыЩЩи две - и ты уж в теме!
Жалких 26 всего
Черт освоить не проблема.

И запомни, что черта
Ровная кривых главнее.
Пригодится то, когда
Искать будешь в словаре их.

ЧЕрты ежели осилил,
Следующий этап - ГРАФЕМЫ.
Это как иероглиф-МИНИ,
что уже несёт значение.

Изучить их потрудись.
Это важно оттого,
Что иероглифы из них
Состоят. Чтоб больше слов

Поскорее знать ты смог,
Ключ извлечь, предвидеть чтение.
Трудно только первых сто.
Дальше - схемы повторение.

Например, в названьях рыб
Быть должна графема "рыба".
В жидкостях есть ключ водЫ.
Так и двигается глыба,

Делая и ум острей.
Схемы знать - большая ценность.
После Учится быстрей,
В помощь ведь закономерность.