Не тянись рука до сладкого вина

Галина Лычковская
             Спасибо огромное Роману Лафоре за вдохновение.
             Его страничка:http://www.stihi.ru/avtor/9538043685mail

        1вариант.
Зреет, зреет день за днями виноград.
Ароматы буйну голову кружат.
Виноград! Да высока его цена.
Не тянись рука до "сладкого вина"!

Изо дня в день  знай и помни  -  в нём подвох.
Схватит ловко  за «шнурки»  чертополох!
…и в глазах не дождь, не божия роса
(коротки коль, как Самсона волоса).

Пута прочные на теле в миг один,-
Хоть твоя судьба, -  ты ей не господин.
Духом слаб, знать, как балласт твоё ярмо,-
Или воля, иль неволя – всё равно.

Потемнели, почернели облака.
Да!  Цена у винограда высока.
Вроде есть всё, но беда - движенью лап
Кукловода ты подвластен, коли раб.

Страстно звал в своих молитвах ветродуй,
Решкой падал и вставал под гулом бурь.
Не касался боле сладкого вина,
Знамо дело, что неволя, как тюрьма.

«Жизнь – не поле»…   как  преграды одолеть?
Всё чернеет, даже золото и медь…
Соль земли - она изрядно тяжела.
В гору тропочка извилистой была…
              *
Распластался пред «величием» земным -
Дух в аду, а от достоинства лишь дым…
23.07.2019



      2вариант.
Гроздь спелых ягод винограда,
Их  сжал -  и кровью брызжет сок.
Взгляни, средь сильных веток сада,
Гуляет хладный ветерок.
Но, коль сердца дерев окрепши,
Им ветродуи – не страшны.
Пусть день упал в долину  «решкой»-
Глядят смелей в другие дни.
           *
Чтоб не явить собой паяца –
Не позволяй играть собой
И дёргать за шнурочки пальцем,
Твоей играючи судьбой…..
23.07.2019