За Уральским хребтом...

Виктор Негодяев
За Уральским хребтом, где тайга, занесённая снегом,
Край красивый, но дикий, и назван он диким не зря,
Где Печёра с Урала течёт, замедляя с разбегом,
Там не встретишь жилья, там одни лагеря, лагеря.

В лагерях заключённых людей за людей не считали,
Эти страшные годы навеки запомнятся мне,
Как этап за этапом тогда в лагеря пригоняли,
Как подарок от Сталина «силы дешёвой» стране.

А в бараках царил беспредел: то разборки, то драки.
Пухли с голоду, мёрзли и нас донимала  цынга,
А охранники там лютовали, как злые собаки.
И людей каждый день принимала в могилы тайга.

От зари до зари мы в дремучей тайге лес валили,
Почему не понять эта доля досталась нам,
На своих мы костях усачу коммунизм возводили,
Сколько горя тогда принесли мы своим матерям.

Много мнений о Сталине ходят и версий возможных,
«Был великим вождём» - говорят те, кто там не бывал,
А спросить у того, кто лежит  на болотах таёжных,
Он, наверно, другое  об изверге этом сказал.