Солдат штрафбата

Виктор Негодяев
Ты войну начинал рядовым в батальоне штрафбата,
Искупая вину, ты в большую попал мясорубку,
Брошен был ты под пули тогда по приказу комбата,
Так хотел человек из Кремля, что курил всегда трубку.
      
                Сколько ты пережил, наш солдат,
                Грязь войны и жестокий штрафбат,
                Колыму, пыль ее лагерей -
                Как катком прокатились по жизни твоей.               

Пол - Европы пройдя, ты остался солдатом Победы,
До Рейхстага дошёл, на стенах ты его расписался,
По дороге своей повидал ты и горе и беды,
Не смотря ни на что, ты в душе человеком остался.

                Сколько, брат, ты смертей пережил...
                Но ты смог, до победы дожил,
                И тебя особист не сломал,
                Падал ты, но обратно вставал.               

На груди у тебя ордена и медали блистали,
Никогда  и нигде ты смертельных атак не боялся,
Твоя воля и  нервы, как будто ковались из стали,
Защищая страну, много раз ты под танки  бросался.
               
                Ты как все, шёл вперёд побеждать,
                Бил врага, ты умел воевать,   
                Ранен был и вину искупил,
                Не был «шкурой» и честно служил.

Ты закончил войну и вернулся домой к мирной жизни,
Но свобода твоя не давала покоя кому-то,
И хоть ты воевал  и всегда ты был предан Отчизне,
Но пошёл ты этапом опять в лагеря почему-то.

                Ты всегда, как герой воевал,
                Так за что в лагеря ты попал?
                Был лишен, боевых ты наград,
                Но тебя не сломили, солдат.

По утрам никогда не щебечут там птицы
И покрыта тайга тишиной, как святая обитель,
Стоит крест, и его освещают зарницы,
Здесь закончил последний свой путь солдат-победитель.