иранские постные булочки с бананово-финиковой начи

Эллен Бали
Такой хлеб пекут на юго-востоке Ирана, где тмин в изобилии и используется во многих местных блюдах, часто в сочетании с куркумой. Аромат специй, необычная начинка, воздушное тесто... Вам обязательно надо попробовать приготовить такие булочки! Подается эта выпечка в Иране с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты

Дрожжи (в тесто) — 1 ч. л.
Вода (в тесто - 160 мл; для замачивания фиников - 120 мл.) — 280 мл
Мука пшеничная / Мука (в тесто - 220 г; для подпыла - 20 г) — 240 г
Отруби (в тесто) — 20 г
Соль (в тесто) — 1/3 ч. л.
Сахар коричневый (в тесто) — 30 г
Куркума (в тесто) — 2/3 ч. л.
Масло оливковое (в тесто- 3 ст. ложки; для смазывания формы - 0.5 ст. ложки ) — 3.5 ст. л.
Финик (сушеный, в начинку) — 10 шт
Банан (в начинку) — 0.5 шт
Миндаль (для посыпки булочек) — 10 г
Тмин (для посыпки булочек) — 1/4 ч. л.


Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить тесто и руками. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 10-15.
  Смешиваю просеянную муку, соль, куркуму, отруби.
  Добавляю коричневый сахар,
  Оливковое масло.
  Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.
  Накрываю тесто и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Когда тесто поднимется, уминаю его, опять накрываю и снова даю ему подняться в теплом месте.
  Финики заливаю кипятком на 10 минут.
  Сливаю воду.
  Удаляю из фиников косточки, немного измельчаю.
  В блендере измельчаю очищенный банан вместе с финиками до получения однородной начинки для булочек.
  Подошедшее второй раз тесто выкладываю на посыпанный мукой стол.
  Раскатываю тесто толщиной примерно 4 мм. Вырезаю с помощью стакана или кружки кружочки.
  На одни кружочки кладу начинку,
  Другие кладу поверх начинки.
  Теперь беру стакан или круглую вырубку меньшего диаметра, вырезаю по центру из заготовок кружочки меньшего размера - так прижимаются и выравниваются края. Оставшееся тесто снова раскатываю, делаю еще булочки. Укладываю заготовки на смазанный оливковым маслом противень, накрываю пленкой и даю подняться в теплом месте в течение 15 минут. В в это время в кофемолке измельчаю миндаль вместе с тмином.
  Убираю пленку, посыпаю булочки измельченным миндалем с тмином.
  Выпекаю булочки в духовке при температуре 200 градусов примерно 15-17 минут. Приятного аппетита!

                ***

                булочки румяные
                а какие пряные
                мы от счастья пьяные
                булочки румяные...