Рынок

Александр Лютиков 2
Суббота. Рынок. Запах шашлыка…
Смятение чувств над пропастью мгновенья!
В карман невольно тянется рука
Но разум пресекает ползновение…

Терпи, чувак! Жена – она умна –
Сказала: только хлеба и сметаны…

Мучительно, как хочется вина!
И шашлыка… И моря… И путаны…

Терпи, чувак! Ты нравственно высок
И с детства знаешь правило простое:
Негодно за намасленный кусок
Ломать свои моральные устои!

Негодно, чтобы капала слюна
Рефлексом на одну лишь мысль о корме…
Мы все равны. Мы все одна страна.
Мы все близки по духу и по форме!

…Свиную тушу рубит на куски
Упитанный, накачанный детина-
Уж если мы с ним чем то и близки,
То, разве что, трусами из сатина.

Чуть дальше федерация южан –
Фруктовое подобье гор Кавказа.
Нацмен над кучей груш и баклажан
Воюет с воробьями: «Киш, сараса…»

И с ним не близок я, как ни крути!

Порой метания духа очень странны –
Ему б урюк от воробьев спасти,
А мне б вина… И моря… И путаны…

…Старушка с медом отгоняет мух.
Напротив, по всему, молодожены.
Им головы вскружил медовый дух
И ценник. Лица напряженны…

…Какой – то тип, не разбери – пойми,
Карманник или опер на прогулке…

Цыганка с пузом и тремя детьми
Гадает двум девицам в закоулке…

У бочки с квасом пьяненький в умат…

О, русский квас – утеха праздных граждан!
Он так же крепок, как и русский мат
И так же утоляет чувство жажды!
К тому же он дешевле шашлыка –
Останется на хлеб и на сметану...

Попью кваску! Авось пройдет тоска
И я с согражданами ближе стану!