Из Забытого. Мысли о кинематографе 36-40, 1997

Анжар
учиться профессии необходимо
но затем важно всё как будто забыть
иначе будешь вспоминать и сравнивать
и думать о том что что-то невозможно
но новое всегда
раньше казалось невозможным
кто-то с этим согласился
а кто-то сделал всё
словно до него никого не было.

12.07.2019


36

Один студент кинофакультета другому:

— Я тебя о кино спрашиваю, а ты пересказываешь штампы.
Не спрашивай, кто мне нравится, я видел всего 90 фильмов и то не помню, кто их снимал и кто играл. Я не хочу думать о том, что кто-то что-то уже сделал.


37

«Невозможно записать кинематографический образ словами...»

Андрей Тарковский


38

Воспоминание одного из преподавателей.

— Выдача зарплаты на заводе, у проходной жёны рабочих ждут... чтобы деньги не были пропиты без них.
А затем — пьяные муж и жена дома, а между ними захмелевшие дети — ели хлеб, размоченный в водке.

А теперь подумайте, как это возможно снять.


39

Встреча с польским режиссёром Кристофом Занусси.

Вопросы были на уровне ответов.
Один из них о Ницше.
Ответ — «сумасшедший» и больше ничего.

Сзади послышался голос:

— Слишком здоровый и нормальный Занусси... и больше ничего.


40

/На истории советского кино/

Разделение кинорежиссёров на поэтов (Шукшин, Шепитько)
и философов (Абдуладзе, Панфилов, Михалков).

А Герман? А Тарковский?
Где-то в стороне.


1997