Басня о невежестве

Юлия Баха
Воспитанность, увы, сейчас не в моде)
И ею не умеют дорожить.
Бесчинно ковыляют  на свободе
Лесть, зависть, ненависть, враньё и прыть.
Но не везде им места хватит,
Не всем приемлемы они.
И в этой басне мы расскажем.
Что эти чувства не страшны. 

****
Однажды в милом городишке,
Где  жили лучшие творцы,
Невежда ехал на тележке
И людям продавал ларцы.

Он предлагал товар беспечный,
На всех взирая свысока.
И огрызался бесконечно
Бурча,  что жизнь не так легка.
Камнями яркими усыпан
Его товар почти блестит.
Но если кто-то невоспитан,
То путь, увы, порой закрыт.

Настала ночь... Вдали тележка
Стоит на жизненном пути.
Невежда проклинает в спешке
К кому не смог подход найти.

Здесь люди знали толк в творениях,
Прекрасное могли ценить
И то, что в добром вдохновенье
Способны дарованья мастерить.

Невежда долго извивался,
Но невоспитанным он был...
Поэтому товар остался:
Его никто здесь не купил!!!

Мораль той басни рассказала,
о том, что разный есть народ:
И пусть воспитанности мало,
Но слава про нее идёт.
А что с невежеством и лестью?
Тележку пусть свою везут!!!
Пока они не дружат с честью,
Пусть с нашего пути сойдут.