Мысль без жизни невозможна

Игорь Хлебников
Когда ты говоришь, то это
ЗНАЧИТ:
решаешь мгновенно, о чём
СКАЗАТЬ.
Если молчишь, то это ведь
НЕ ЗНАЧИТ,
что только думаешь,- как умным
СТАТЬ.

Даже во сне ты думаешь, пока
ЖИВЁШЬ,
а значит,- мысль без жизни
НЕ ВОЗМОЖНА.
Пока "премудрость" данную ты
НЕ ПОЙМЁШЬ,
до истины добраться очень
СЛОЖНО.

Ведь у религии, об этом, догма
ЛИШЬ,
что слово во Вселенной было
ПЕРВЫМ;
разрушило привычную вечную
ТИШЬ,
И стало для Вселенной живым
НЕРВОМ.

P.S.
 Существует религиозное мнение о том,
 что во Вселенной сначала было Слово.
 Но, по науке, сначала был вечный Бог = Вселенная,
 в которой, в результате эволюции содержимого Вселенной,
 возникла сначала неорганическая материя,
 затем из неорганических  веществ образовались органические вещества;
 далее, из органических веществ, возникли
 растительный мир и животный мир, человек и живое слово.