Волгоград

Алексей Бодяшкин
Чипы
Под кожу вшиты.
Чуешь?
Польётся с неба
Влага.
Летит бумага,
Листья и крошки хлеба.
«Вас одолели вши-то?», —
Спрашивает прохожий
(Видно, застрял в двадцатых,
Только другого века).
Город — тень человека,
Небо — дрожащий пудинг.
Может быть,
Что-то будет.
Будет всё шито-крыто,
Метод уже испытан,
Всё оттого, что чипы
Будто бы в кожу вшиты.
Нету жары!
Прохладно.
Повод, чтоб удивляться.
Город на Волге, вечно горячий,
Стынет.
Уже +20?
Дачники взволновались:
Мороз! Во что одеваться?
Испепеляющей сферы
Нету? Прими на веру!
Словно из уравнения
Вымарано число,
Важное и большое —
И не бывало зноя!
«Что, затерялся икс-то?», —
Ехидствует изыскатель.
- Похитили.
- Кто? Создатель?
- Некий безумный трикстер.
Он похитрее Локи,
Злобный и одинокий.
Скривились очки, повидавшие виды,
Починят в оптике,
Порт-Саида.
Нету жары — и ладно,
Мы дождались… комфорта.
Может, раскатистым forte
Туча омоет кровли?
Город не подготовлен,
Крыши ведь протекают.
Может, асфальт растает,
Что так держался стойко
Во время Чемпионата.
Растает —
ну и не надо!
Формулу Волгограда,
Хоть бы и в свёрнутом виде,
Чуть подражая Марксу,
Выведу без труда
Так:
Лебеда — Овраги — Памятник — Лебеда.
Листья. Хмуреет небо.
В двери — из пустоты.
Длинный прошьёт троллейбус
Длинный приволжский город,
Станет снаружи тихо,
И закружится вихрь
Пыли,
арбузных корок,
Зелени и мечты.

                28.07.2019