След

Евгений Лейзеров
СЛЕД
                ...Но на Земле, что избежит, тленья,
                Будет губить разум и жизнь Сталин.
                О.Мандельштам

Двадцатый век ... так много бед
Интеллигентности российской
Пришлось пройти ... кровавый след
Их тянется ... подходит близко,
Верней, проходит через нас,
Сквозь наши думы и тревоги
О будущем – о том, что враз
Не оборвут ли? ... – слишком много
Заплачено за этот миг,
За оттепель – вторую, третью?..
И страх сказать ... – он в нас самих,
Как страх животный перед смертью,
Сидел подспудно столько лет,
Что до сих пор, как при конвое...
Неотмываем мертвый след,
Все разъедающий живое...
                30.04.1988