Оккупация концлагерь

Галина Григорьевна Шаповал
               
Первый день войны, -
Немецкая оккупация.
Отец ушёл на фронт,
Семья вся в резервации.

Март сорок четвёртого,
Станция Телуша.
Дальше люди шли пешком,
Кругом  - порушено.

Вывозили почти всех,
Кто не мог копать.
Женщин, стариков, детей,
Голодной смертью умирать.

«Озаричи» - концлагерь,
Не кормили никого.
«Свободными  от бремени»,
И считали, что благО.

Голой  - болотистая местность,
Проволки колючей ряды.
Будет что, – неизвестность,
Тряпки  в воротах,  узлы.

Огромная гора земли,
Ров глубок для людей.
Много наших полегли,
Просто крестьян, детей.

Тёплая  столовая врагов,
Немцы кидали  очистки.
Брюква сера и свекла,
Гибли в давке, потом чистки.

Красная Армия шла на Запад,
Выжжена везде земля.*
Всё горело от сатрапа,
Избы, церкви и поля.

А однажды на рассвете,
Враг  как испарился.
Мины! Кричали в просвете,
Наш солдат  появился.

Просто, не ушли враги,
С хлебом их машина появилась,
В лица кидали те куски, -
Палочка тифозная таилась.

Их расчёт отчасти оправдался,
Все горели  в жару.
Фашист и тут поиздевался,
Думал, -  удеру.

Выжила не вся семья,
Мать из семерых и дочка.
Изба, сгоревшая до тла,
Нету уголочка.

Снятся  двигатели «Рамы»,
Грохот наших «Катюш».
Точно никто не обманет,
Прочих, запада  кликуш.


 *В Белоруссии немцы использовали тактику выжженной земли;