Елабуга

Евгений Лейзеров
ЕЛАБУГА
  Светлой памяти
  Художника Шишкина,
  Кавалерист-девицы Дуровой,
  Поэта Цветаевой.

Привязалось, прилипшее к нёбу
Слово снова – словесной игрой:
Ах, Елабуга, радуга; проба
Трех имен на созвучье с тобой.
Ах, Елабуга – город и только.

…Сколько их на заветной Руси
Будет в памяти нашей – поскольку
Здесь истории русской курсив. –

Хвойный лес и медведи, и роща,
И трава луговая по грудь
Будут в памяти все же на ощупь
Продолжать свой единственный путь.

И две женщины в прошлом… какое
Совпаденье, что именно здесь
Их тела предавали покою:
Город, кладбище, тихая весь…

Так искусство в природе особо
На твоей неприметной судьбе;
Ах, Елабуга… Радуга!.. Проба
Золотого бессмертья в тебе.
Май 1983