Деревня

Яна Карташева
Холодный саван утром растворил деревню.
На паперти сидела, щурясь, Смерть вседневно.
Молились над погостом хрупкие березы.
Плыли к утренней  платочки словно грезы.
Господи, помилуй!,-шептали, тая, свечи.
Пел уверено литанию хрупкий певчий.
Вспыхнув, горечь лилий поплыла по церкви.
Взлетала благодарность добровольной жертве.
И смиренно у образов  крестилась паства,
Дитя смеялось тихо, без лукавства.
Ладаном легко согрелись воздух и душа,
И покоем завершилась служба неспеша.
Солнце разлилось теплом по лесу и полям,
Заскрипев, калитки увлекли к немым домам.
И ожили улицы благостным народом.
Березы шепчутся в деревне год за
годом.