Осень идёт

Татьяна Юдина Михайлова
Дело к осени идёт.
Ярко-синий небосвод,
Что нас радовал в июле,
Быстро тучи затянули.

И пошёл осенний дождь,
Надоедливый он гость -
Будет сутки моросить,
Может две недели лить,

Налило не лужи - море!
Это временное горе.
Просто неприятности,
Дождевые пакости.

Ветер изменился вдруг,
Лёгкий, тёплый был, как пух,
А теперь гудит он в трубах,
Закусив от злости губы.

Листья оборвал с деревьев,
Может, знаете поверье:
Оголится рано клён -
Ждёт зимы суровой он.

А рябина раскраснелась,
Словно девица, зарделась.
Среди листьев желтизны
Гроздья красные видны.

Осени известен нрав -
Солнце с ливнем пополам.
Но за что мы любим осень -
Дарит нам сквозь тучи просинь!