Стихи о зеленом платье

Алексей Мальчиков
Мои корабли, как льдины,
Послушны игре потоков.
Закончились карантины
В портовом дыму пороков.

Огни берегов уснули,
Смирившись с моим уходом.
Попутные ветры дули,
Я с ними летел по водам.

Земля — по своим законам,
А я — на удачном галсе.
И девушка та в зелёном
Теперь для меня на Марсе.

Прошли головные боли.
Отброшены прочь задачки.
Лишь белые хлопья соли
Да ритм непрерывной качки.

И будут ветра однажды
Попутными, как доселе.
И стану я нем от жажды,
От страха и от веселья.

Осыплются брызги просом
И с палуб ручьём польются.
Нагрянет тоска вопросом:
«А, может, пора вернуться?»

Далёкой земля казалась,
Но чайки сбивались в тучи,
Крича, что любовь осталась
И ждёт, наблюдая с кручи.

И что-то слегка забрезжит,
В надежде меня направить.
Я мачту ножом изрежу,
Чтоб имя на ней оставить.

Колумб, не достигший края,—
Не думал я быть лукавым,
Но ныне и сам не знаю,
Неправым был или правым.

Былое в зелёном платье
Готовило мне отмщенье.
Сомнения – не проклятье,
А долгое возвращенье.