Карелия

Татьяна Зоренко
Карелия… Зелёный край лесов,
Рек полноводных и озёр зеркальных,
И звонких чистых родников хрустальных,
Базальтовых, скалистых берегов.
Где громкий чаек крик над гладью вод.
Извилистые лабиринты – шхеры.
Здесь много лет рыбачили карелы-
Приветливый и солнечный народ.
Ловили щуку, окуня, форель,
И собирали ягоды: бруснику,
Морошку, землянику и чернику.
Дарами угощали всех  гостей.

Как хороши горячая уха,
С друзьями посиделки на закате,
И сладкий чай, заваренный на мяте,
Беседы у горящего костра.
Чудесно утром с удочкой стоять,
В азартном ожидании улова.
С крючка снять рыбку и закинуть снова.
Вокруг себя красоты созерцать,
Вдыхая запах заводи, лугов,
И хвойный аромат громадин – сосен,
Глядеть на поплавок, нырнувший в проседь,
Упавших с неба в воду облаков.
Потом на лодке мчаться с ветерком
Грозе навстречу и раскатам грома.
Согревшись у огня камина дома,
Взирать на летний дождик за окном.
Вновь вспомнить Ладоги песчаный пляж,
И мраморные скалы Рускеала.
И к островам Кижи и Валаама
На теплоходе прошлый свой вояж.
О новых путешествиях мечтать.
Дорогами приветливого края,
От всей души Карелии желая,
Веками мирно жить и процветать.