В земле России хватит места всем

Николай Полотнянко
Прошло немало лет, но вижу, как сейчас,
В учебнике готическую вязь.
Она меня пугала, мне казалось,
Что в ней фигура фрица проявлялась
В рогатой каске, виденной в кино.
Давно всё это было, так давно…

Но до сих пор я чётко вижу это:
Сидит возле землянки мой сосед.
В его руках партийная  газета.
Он инвалид, и зол на белый свет.
И говорит, давясь мужицким матом:
«Я воевал, три года был солдатом,
И «За отвагу» получил медаль.
И пленных немцев мне совсем не жаль.
Они пошли на нас, чтоб всех убить,
Меня, тебя… Такое им забыть
Нельзя, тем более простить.

Но власть свободу дать им всем решила,
Народа не спросив, она забыла,
Что победил их он, а не она.
За что убийцам прощена вина?..
Им слёзы матерей не отольются?..
Их зверства наш народ не позабыл.
Нет, раз пришли, то пусть и остаются
В России много места для могил.