Рьяному антисоветчику. 1995 г

Валерий Ус
Всё о плохом, всё о плохом!--
Что Муза напеваешь...
Да потому,что так живём,
И Ты об этом знаешь...

Во многих трудностях, грехах
Мы сами виноваты:
Мы,что имеем не храним!
Дерьмо гребём лопатой...

Мы будто русские вполне
И мордою и статью,
Но в Душу грех вползает к нам
Незванной хищной татью.

А песни русские отцов
Ты часто напеваешь?--
И каждый раз к чему ползёшь?--
Наверно сам Ты знаешь.

Как попугай,хамелион--
Звучит через историю
Тот похоронный громкий звон
Его всегда узнаешь!..

Петра Великого пример
К истории пристал,
А сколько Душ он погубил,
Когда свой Питер возводил?!.

А вспомни как там пруссаки
Помощниками стали,
Как выгоняли... Всё своё
И немцев насаждали...

А время далее пришло:
Опять виток--приспичело...
Потом другие дни пришли
На этой толпке узкой:

И потому опять виток--
И в моде стал французский,
А людям также тяжело:
И стонет тот кто русский.

И снова новый поворот:
Семнадцатый причалил.
И всё отчаянье своё--
Всё разрушать заставил!

Сломали Всё...в труде,боях
Стреляли,убивали...
Но подняли свою страну
И вроде жить начали...

Затем опять пришла война...
И видеть это горько!..
Опять страдать,опять ломать,
И "Шоку"жизнь свою отдать!..

И что налсженное шло:
Поломано,забыто.
Своё,что к солнышку окно
Завалено,забыто.

В Европу "светлое окно",
Как дверь,оно открылось:
И потекло,и потекло,
Что в ней всегда хранилось...

Народ обманутый пыхтит:
Где ваучеров знаки?
Но расцвели в Святой Руси
Бандиты и воряки...
 
Уже не хочет молодой
За рубль копейкой биться.
Англоязычный он мутант:
Удрать в свой Рай стремится!
А чтобы жизнь здесь созидать?--
Ему лень ручки замарать.

Как Аллен Даллес там хотел?--
Сломали экономику.
Поля заросшие стоят,
Дают чуть-чуть,лишь толику...

И врёт статистика внахал
Нам лучше,подымаемся!
И вновь опять грозят войной--
Отвлечь людей стараются...

Там"полюс"--тут,здесь"полюс"--тут.
Держитесь! Разбирайтесь!--
Властям же,по закону,драть--
Вы ж выжить постарайтесь!

И все желания людей
В костёр,в костёр--не майтесь!
И это вновь и вновь,и вновь...
А Вы--прожить старайтесь...
А время лишь бегом бежит,
Но жизнь-то продолжается:
И надо б светлых нам идей--
А то Всё так останется...