Белая цапля

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Цветов на свете много необычных
По форме и по красоте своей.
Но есть один вид очень симпатичный
Средь мира бесподобных орхидей.

Цветок сей белой цаплей называют
За легкий и воздушный силуэт.
Он птицу эту нам напоминает,
Чарует нежностью и сходством цвет.

Как будто крылья белые расправив,
Та птица в небе высоко парит.
И хочется смотреть не отрываясь,
Так восхищает несравненный вид.




Орхидея Хабенария Радиата – Белая Цапля

Орхидея Хабенария Радиата – одна из самых необычных представительниц своего вида.

Такое название красотка получила не спроста – внешне ее цветы один-в-один повторяют силуэт летящей в небе цапли!

Считается, что впервые Белая Цапля появилась в Японии. Именно здесь, в Стране восходящего Солнца, Орхидея Хабенария Радиата культивируется уже много сотен лет.

При этом растет этот удивительный цветок не только в Японии: Белая Цапля встречается в Азии на Африканском и Южноамериканском континентах. Даже в нашей стране встречается Орхидея Хабенария Радиата в дикой природе – в Приморье, на Дальнем Востоке и в Приамурье.

Ну а в домашней культуре Орхидея Белая Цапля вообще не имеет никаких границ распространения – на подоконниках, в домашних оранжереях, в цветниках ее выращивают практически во всех странах мира!

Но вот тут мы сталкиваемся с интересным парадоксом: несмотря на то, что Белая Цапля активно культивируется, она все же считается редким цветком, находящимся на грани вымирания.

А во всем виновато изменение климата: глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, беспардонное вторжение человека в среду обитания этих удивительных растений!