К родине

Егор Гашков
Поэту Николаю Зиновьеву.

Я вернулся в свой край ополыненный,
Взгляд широк - не мигают глаза.
Доит солнце с небесного вымени
Бирюзу на гусиный базар.

Муравьем среди города ползая
Тосковал по знакомым углам,
Где пустая контора колхозная,
Где дорога не верит ногам.

Это родина - теплая, мятная
Так излечит - не надо к врачу.
Ты прими покаянье невнятное,
Что сухими губами шепчу.

Мне,ошмётку казачьего семени,
Растолкуй у прокосов хмельных,
Как же правду от кривды отсеивать,
Чем живить неприкаянный стих.

Зыбок зной над рыбацкою лодкою,
По тутовникам - пряный покой.
Дай носить поцелуй твой солодковый
Образочком с нательной судьбой.

Эту даль со шмелями и осами
Ты позволь по-сыновьи любить.
Видишь - ноги мои нынче босые:
Так до Господа легче всходить.

Может, скоро в пророческой темени,
Где в пиру перекличек - сверчки,
Замордован от плотского бремени,
Навострю в неизвестность шаги.

Как зарница, мелькнёт многоточие
Надо всем, что болело в былом.
Что-то ёкнет меж ребер настойчиво,
Лунной браги черпнет старый дом.

Сонно охнет земля-бесприданница,
Будет вздох её краток и прост.
И душа неприметная скатится,
Как слеза,по смородине звезд.