Друзьям желудка и подушки...

Владимир Фремо
Друзьям желудка... и подушки.
Рабам, лакеям... и шутам!
И вам - павлины и кукушки....
И лицемерным господам.

Мечтателям о жизни сытой
В покое тела золотом -
С душою русскою избытой,
Но при чинах! Да и с крестом....

И вам - корыстию объятым,
Лукавством подленьким живя, -
Мечтой и мыслью не крылатым,
Но с трупной жадностью червя.

Всем! - нашей воли душегубам,
Убогим совестью сердцам.
И нашей славы - скалозубам....
И пылью книжной... мудрецам -

Вам всем! Кто жизнь для наслаждений
Ума и сердца своего,
Принёс в угоду наваждений,
Не дав России... ничего!

И вам, кто низменным началом,
Поскольку молодостью глуп,
Внимает пришлым идеалам
И властелинам медных труб....

Вам всем... готовит провиденье,
В грядущий скоро судный день,
Судьбы и памяти затменье!
И неприкаянную тень....

Вы Богу не дали ни грамма
Души и сердца своего:
У алтаря и в стенах храма
И дух, и тело - всё мертво!

Вы рождены кощунством века....
Но у времён на острие
И ваша жизнь, и ваша мекка -
Грядущее... небытие.

А Вам, кто с истинным чутьём
Хлебает наши щи и кашу -
Молитесь каждый о своём....
И вместе... за Россию нашу!