Русская баня

Александр Старовойтов 4
            Я натаскал воды из речки.
            Дровами дед занялся сам.
            И вот поплыли дымные колечки
            Над нашей банькой к синим небесам.
            И больше никакой тебе заботы -
            По дому ходим,точно праздник ждем!
            Работать будем завтра, а суббота
            Всегда была в деревне банным днем.

              Готова банька.
              Первый пар - для мужиков -
              Всегда так было.
              Мы ждем, пока пройдет угар,
              Белье готовим, вехти, мыло.
              В большую банку налит квас.
              И босый дед выходит в сени,
              Чтоб там, уже в который раз,
              Перевязать покрепче веник.

               - Ох, и славный нынче пар!
                Эх, мои годочки...
              Дед пыхтит, как самовар,
              Поддает квасочком.
              Разошелся - не унять:
              Раз, другой! - Все мало!
              Надо срочно удирать!
              - Мамочка! Ой, мама!..

              - Где тут, внук, у нас квасок?
                Разморило что-то...
                Дольше выдюжить не мог,
                А душе - охота!
                Пар, браток, первейший друг,
                Что больница - баня.
                Ты лечи любой недуг
                Только паром, Саня.
              - Дед, оставь кваску глоток,
                Дай и мне напиться,
                Чтобы выбраться я мог
                Из твой... больницы...

              Скорей, скорей оставить баньку!
              С трудом распахиваю дверь.
              Штаны надеты наизнанку,
              Но это мелочи теперь!
              Едва плетусь за дедом старым,
              Когда, не помню, так ходил.
              Кричат соседи: "С легким паром!"
              Сказать "спасибо" нету сил.

              Наконец-то я в постели.
              Час лежу, другой лежу.
              Появилась сила в теле.
              Понемножку отхожу.
              А когда вздремнул от скуки,
              Мне приснилось - ну, дела! -
              Что напаренные руки
              Превратились в два крыла!
              Дед подсел к моей постели.
              У него такой же вид!
              "Слушай, Санька, полетели
               Снова в баньку?.." - говорит.