Россия. Круиз 2019. День восьмой. Шлиссельбург

Татьяна Серегина Юр
И вот мы возвращаемся. И  ночь тепла, светла.
А вечер тянет сумерки свои до сумерек рассвета.
И отступила темнота. И нас несет Нева.
Волшебная пора у северного лета!

Конечно же, не спится. Разве можно спать?
Мы впитываем шум волны и крики чаек за кормою.
Ушло  все лишнее и можно лишь шептать,
Дыша прохладою ночною.

Ночь наградила нас за то, что не ушли.
О правый борт мы крепость увидали.
Она из сумерек вдруг появилась на пути.
Ее бойницы семь веков здесь корабли встречали.

Да, Шлиссельбург! На этом месте мощная река Нева
Встречается с бескрайним Ладоги простором.
На острове Орешек новгородский Юрий закрепил права.
Отсюда сотни раз бежали шведы в ужасе с позором.


(Круиз: Москва – Санкт-Петербург – Москва. Теплоход «Николай Карамзин». На фотографии – Шлиссельбург)