Рис

Борис Лайн
Рис - это хлеб Востока.
Когда неурожай его по воле рока
Миллионы людей голодают
И свою жизнь проклинают.
Но тот, кто белым рисом питается
Большой опасности подвергается.
Рис белый оболочки лишен.
Без витаминов остается он.
Появляется болезнь бери-бери.
В загробный мир открываются двери.
Эта тяжелая болезнь возникает,
Когда недостаток теамина бывает.
Теамин - это В1 витамин.
Рис состоит, в основном, из углеводов
И является пищей для многих народов.
Эта культура - для миллиардов еда,
Они едят рис ежедневно, всегда.
Потребность в рисе огромна.
Но за раз его едят немного и скромно.
Рисовое поле заливают водой.
Растение вырастает 1,5 метра высотой.
Растет в Азии, Африке, Америке, Австралии.
В Азии рис окультивирован уже 9 веков.
Главное блюдо на Востоке - плов.
В Италии блюдо из риса - ризотто.
Оно вкусно и сытно. Это - что-то!
В Испании широко известна паэлья.
Множество раз ее там ел я.
Рис - культура для человека важнейшая.
Основа питания. Древнейшая.