Река души!

Виктор Скупченко
           Где-то там глубоко
           глубоко в недрах
           каждой души!

От источника данного свыше,
Из глубин необъятной души
Вытекает родник совершенства
И течёт по просторам в тиши!
Вместе с детством, заботы не зная,
Озорно с перезвоном журча,
То играя, то познавая, то осмысливая  себя.
И по ходу движения жизни,
Проходя сквозь людские ключи,
Наполняет своё он сознанье,
Превращая источник в ручьи.
Уже звонче, полнее он льётся,
Заливая просторы души,
И течением бурным несётся,
Проявляя свойства реки!
Но не всё так ажурно и просто,
Не у всех полноводна она,
Так бывает - иная безводна,
Усыхает до самого дна!
А другая затянута тиной,
Превратилась в болото без дна,
Удержимая темною силой
Без движения гибнет она.
И характер людей вторит рекам:
Люди мелкие, тёмные есть.
И таких переливов на свете
Очень много, на пальцах не счесть!
Есть характер, как горная речка,
Гордо мчащая среди  скал,
Принимает решения быстро,
Говорят вслед ему: Аксакал!
Есть как Волга с беcкрайною ширью,
Полнотою тепла и добра,
С не объятою силою жизни,
Где б её не плескалась волна.

И текут реки жизни людские,
Изменяя значенье судьбы,
В океан своего совершенства,
В океан благодати земли!