Вселенная всегда рядом

Светлана Данилевская
Вселенная всегда рядом. Очень быстрые экспромты, потому что дел много. Но разве что-нибудь может быть важнее Вселенной?
А эта даль, лишь даль земная,
И высота- лишь высь небес,
И глубина- то дань морская
Для океанов и пещер.
Куда взойдешь ты мыслью быстрой
Координатами мечты,
Ведь до Вселенной очень близко,
Хоть на земле мечтаешь ты.
Светила звездные на небе
Сияют тихо в вышине,
И ты поверишь, что ты тоже,
Как та звезда горишь во тьме.
Пройдут столетья и эпохи,
Пройдут народы и дела,
И если мир достойным будет,
То там, где только имена
Взойдут грядущие народы
И воплотится в жизнь мечта.
Нить Ариадны станет явью,
Из лабиринтовых путей
Дорогой мудрости и счастья
Поднимет до небес людей.
Кто ты такой? Какое имя
Тебе давали времена?
Сияют звезды неземные,
Но там земные имена.
Достоин век, где мысль стремится
Непостижимости достичь,
Но если в похотях роится,
То только войны и застой,
То только низость и бесчестность
Расколят мир на полюса,
Богатство, роскошь и бесстыдство
И нищета, и нищета.
Как север- юг кружит у солнца,
Так мир земной кружит у злат,
Но вырвать счастье так возможно
Из грязных паутинных лап.
Плыви кораблик, мир не вечен,
И гаснут солнца и миры,
Но не исчезнут только песни
Зажженны светочем мечты.
И мудрость в вечность пребывает,
Любовь духовна из начал.
И истин кто не понимает,
Тот вовсе жизни не видал.