Экспромты под полуденным солнцем

Светлана Данилевская
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Такими были мы. И пресловутая помоечная западная толерантность, когда они любят наркоманов, гомиков, фашистов и проституток, но люто ненавидят Советский Союз, Россию и правду. Какая-то странная выборочная у них терпимость. Экспромты под полуденным солнцем.
Как медленно взрослеет человек,
Как молодость бездумная наивна,
И мудрость обретается с трудом,
Но многое исправить невозможно.
Как много было пройдено дорог,
На ложностях, пороках и грехами,
Смертельный яд казался им нектар,
Тончайший лед- дорогой из металла,
И шаткий мост над пропастью в огне,
Единственно и правильно возможным,
Но забывал век мудрости эпох,
И не учил, что старость лишь достойна.
Для молодых дороги - все вперед,
Да только не наверх, а на ошибки,
Нельзя быть сразу взрослым и большим,
Нельзя все знать, а знаний не достигнуть.
И первоклассник, стоя у доски,
Не разрешит всех логарифмов схемы.
И если с дури влезет не туда,
То не посмотрит боль, что не красива.
И поздно вспоминать о стариках,
То не беда, что старость не нужна им,
Бездумной юности печальная пора,
Беда одна, что молодость не слышит.

Не для того взрастали времена,
Чтоб щеголяла молодость в обносках,
Дороговизной дырочной светя,
Своею недоразвитой душенкой.
Миллион за дырку- это ли восторг?
Но глупость убивает даже умных.
Смотри- бедняк стоит, всего лишен,
На малый хлеб и жалкою монеткой.
Позволено младенцу быть судьей,
Дозволено над старостью смеяться,
Какой же прогрессивный будет век,
Где только глупость станет кувыркаться?
Не выйдет без ученья человек,
Нет разуменья, где не видят мира,
Изношенные старые портки
В угоду моде, ублаженье мигу.
Не мода правит солнцем и людьми,
История не в прихоть создавалась,
И толерантность только чей-то бзик,
В осознанную глупость превращалась.
Так страус прячет голову в песок,
Хвост колыхнется флагом на ветру,
И дикий зверь в засаде на чеку,
Уж ждет добычу легкую свою.
Не может эволюция идти
Одним смешком, одним плодом, и цветом,
И не засеешь в ниву пустоту,
С одним непониманьем и пороком.
На единеньях поднимают мир,
И только когда вместе , и в союзе,
Не может быть, что только « я хочу»,
И только я один всего достоин.
Не одиночки вырастили сад ,
Веками учит мудрость всех земная:
Что старость уважаема была,
И молодость их мудрости внимала.