Вагранщик

Беркан
 
Литейный цех, большой завод
Идёт туда - сюда народ
А я вагранщик у печи
Стою, готовлю кирпичи
Смесь:глина, кварцевый песок
Раствора заготовил впрок
Дрова и кокс - такой набор
Кирпич лежит огнеупор
Итак, начнём процесс литья
Копильник с печкой у меня
Паук и ковш ещё нужны
Стоят затычки у стены
Закрою створчатый поддон
Лопатой ковш вооружён
Летит земля, кидаю здесь
Инструкция на это есть
Забросил кокс я на дрова
Внизу заделана дыра
Когда огонь уже возник
Продуем воздухом на миг
Подушка кокса хороша
Горит примерно три часа
Одел я робу на себя
Сейчас пойдёт процесс литья
Очки проверил, не забыл
И вентилятор подключил
Металл пошёл, стекает вниз
Кидаем мелкий, чтоб не завис
Завальщик сверху, не спеши
Шихты там много не грузи
Про пересыпку не забудь
Иначе сразу будет жуть
Замёрзнет он внутри, козёл
И мы бока тебе намнём
Мне мастер дал ученика
Наставник для него с утра
« Металла много не копи
Холодный он ещё, внутри
Открой отверстие, дыра
Так показалася струя
Смотрю прилип, в лице испуг
Не торопись, спокойней, друг
Теперь согни, крути, вращай
Заточку, сваркой прожигай
Чугун холодный мёрзнет вмиг
Не суетись, давай, мужик
Когда я первый раз стоял
Копильник этот открывал
Пошёл чугун, налился ковш
Затычку с глины я поднёс
Ударил и в струю попал
И брызнул на меня металл
Очки поднялись при рывке
И капля в глаз попала мне
Прошла под веко в самый низ
Там ничего не зацепив
Зажило быстро, пронесло
И мне, конечно, повезло
А надо так, поверх струи
Затычку сверху ты веди
Теперь нажми, крути, верти
Она размажется внутри
Наполнил ковш и ею тык
На палке длинной, как язык
Снимаешь шлак, команду дай
И в цех формовки уезжай
Прошло литьё, кидай паук
И открывай копильник, друг
И если в яме сырость есть
Тогда рванёт, беги вот здесь
Прыжком за дверь, всё нипочём
И радость бьёт внутри ключом
                20.07.2019г.